Распределительный щит – основное средство предохранения помещения от пожара. Он помогает контролировать цепь от перегрузок, защитить ее от скачков напряжения и развести электроэнергию по нескольким помещениям. Для этого в нем устанавливают предохранители и отдельный отсек для подключения слаботочных проводников. Предлагаем краткий обзор основных характеристик, чтобы выбрать правильное устройство для предотвращения короткого замыкания.
Основные функции распределительного щита
-
ввод, распределение электроэнергии;
-
защита линий, цепей от перегрузок, коротких замыканий;
-
учет расхода электроэнергии;
-
контроль за качеством электроэнергии;
-
размещение электроизмерительных приборов.
Основные виды распределительных щитов
Сегодня наша жизнь наполнена электроприборами, поэтому потребность в надежных распределительных щитах очень высока. Чтобы правильно определить тип нужного вам устройства, предлагаем стандартную классификацию.
Назначение
Самый важный параметр, по которому следует начинать выбор. Обычно назначение модели можно узнать из аббревиатуры, указываемой на его корпусе. Расскажем об основных типах распределительных щитов и их аббревиатурах:
-
прием энергии от источника с ее дальнейшим распределением: ВРУ (вводное распределительное устройство) или ГРЩ (главный распределительный щит);
-
контроль за состоянием сети, переключение питания при потере одного из источников: ЩАВР;
-
управление осветительным, тепловым оборудованием: ЩО (освещения, обогрева);
-
монтаж коммуникаций для телевидения, связи, сбор показаний с оборудования предприятия: ЩС (связи или силовой);
-
прием электроэнергии от ГРЩ (ВРУ), ее распределение на несколько потребителей: ЩЭ (этажный);
-
размещение приборов учета, защитных аппаратов отдельного помещения или квартиры: ЩК (квартирный);
-
защита оборудования распределительных подстанций, электростанций: ЩЗ, ЩУ, ЩА, могут монтироваться в одном щите с контролирующими устройствами;
-
питание техники и машин на объекте: ЩСН (собственных нужд), фактически выполняет функции ГРЩ;
-
прием, поддержание постоянного тока в электроустановках предприятий: ЩПТ (постоянного тока).
Способ монтажа
По способу установки щиты бывают:
-
подвесные или настенные (устанавливаются на стену с наружным размещением корпуса);
-
встраиваемые (располагаются в специально подготовленной нише в стене, куда помещается весь корпус, а снаружи оставляется только дверца);
-
напольные (монтируются на подставку, либо прямо на пол).
Накладные щиты – самые простые по использованию и установке, но занимают много места и не всегда ответствуют общему дизайну помещения. Встраиваемые модели требуют подготовительной работы: оборудования ниши, штробления стен под проводку. Напольный вариант чаще используется в производственных или административных помещениях, при размещении на улице.
Место установки
Распределительный щит устанавливается внутри или снаружи помещения. Главное внимание здесь уделяется корпусу: он должен иметь специальную защиту от влаги, пыли, механических воздействий, агрессивной окружающей среды. Корпус является первым гарантом безопасности. Существуют корпусы для уличного размещения, способные выдерживать проливной дождь, морозы; минимальной степенью защиты обладают модели для установки в жилых комнатах с пониженным уровнем влажности. Место монтажа определяют с учетом имеющихся коммуникаций, проводов, аппаратов, принимая во внимание возможное увеличение количества подключений.
Также при выборе места установки щита следует обеспечить доступ к нему для контроля за работой приборов, снятия показаний, сервисного обслуживания, ремонта.
Материал корпуса
Основными материалами являются металл и пластик. Распределительные щиты, устанавливаемые на улице или в промышленных помещениях, обычно выполняют из металла. В жилых помещениях, квартирах устанавливаются пластиковые корпусы с прозрачными вставками, чтобы облегчить контроль за показаниями приборов. Для предотвращения проникновения влаги, пыли устанавливают резиновые уплотнители. Дополнительно на распределительный щит может быть установлено устройство защиты от проникновения.
Габариты корпуса
От этого показателя зависит количество монтируемых внутри аппаратов. Поэтому следует заранее предусмотреть возможности расширения функционала распределительного щита. Размер корпуса подбирается в соответствии с размером монтажной панели (у навесной модели), габаритами ниши (встраиваемая модель), либо в зависимости от планировки помещения или территории (в напольном варианте).
Количество отверстий в корпусе
Обратите внимание на количество отверстий под кабельные вводы, которые есть на корпусе. При выборе щита желательно предусмотреть увеличение нагрузки на него и купить модель с большим объемом отверстий. Расположение этих отверстий обычно бывает стандартным, но этот параметр тоже следует учитывать, особенно при использовании встраиваемой модели.
Надеемся, что эта краткая классификация поможет правильно определить нужный вам тип распределительного щита.
А чтобы купить надежное устройство, которое прослужит долго и не станет причиной аварии, рекомендуем обратиться напрямую к производителю.
Многопрофильная производственно-инжиниринговая компания ООО «Завод Энергоцентр» разрабатывает и производит высокоточное электротехническое оборудование, осуществляет сервисное, гарантийное обслуживание всей поставленной аппаратуры.
Также ООО «Завод Энергоцентр»:
-
готовит проекты по ТУ заказчика и расчет стоимости всех работ;
-
оформляет всю техническую документацию;
-
поставляет оборудование по договору лизинга;
-
производит шеф-монтаж, наладку, запуск оборудования сотрудниками компании на площадке заказчика;
-
оказывает поддержку в режиме «24/7» по Санкт-Петербургу и Москве.
Чтобы заказать оборудование или получить консультацию, звоните по телефону +7 (812) 603-48-08